Antecedentes
El Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología es un doctorado multisede impartido en el Tecnológico Nacional de México con sede en el Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez y subsede en el Instituto Tecnológico de Tlajomulco. Es uno de los programas más importantes en el estado de Chiapas. Este posgrado fue creado en el año 2015, ingresado en el Padrón Nacional de Posgrado de Conacyt (PNPC) el mismo año como programa de Reciente Creación.
Objetivo general
Formar investigadores especialistas en alimentos y biotecnología con alta calidad académica capaces de generar conocimiento y desarrollar proyectos de investigación, innovación, adaptación, mejoramiento y optimización de procesos biotecnológicos en los sectores alimentario, agrícola, vegetal, fermentaciones, ambiental, que permitan la conservación, mejoramiento y aprovechamiento sustentable de los recursos naturales del país.
Objetivos específicos
- Formar doctores en ciencias a través de un programa educativo que les permita adquirir las competencias y habilidades para generar conocimiento en los sectores alimentario, agrícola, vegetal, fermentaciones, ambiental, biotecnológico y desarrollo sustentable.
- Formar investigadores que sean capaces de trabajar interdisciplinaria y multidisciplinariamente en la solución de problemas de los sectores alimenticios, agrícolas, vegetal, fermentaciones, ambiental, biotecnológico y desarrollo sustentable.
- Formar investigadores capaces de desarrollar y/o implementar propuestas rentables en el área de alimentos y biotecnología, con la perspectiva de establecer empresas.
Perfil de ingreso
El aspirante a ingresar al Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología, debe contar con competencias, habilidades, valores y conocimientos que permitan evidenciar el compromiso de obtención del grado de doctor en las áreas afines a las líneas de investigación del programa.
El aspirante deberá tener conocimientos básicos de acuerdo a las áreas afines a las líneas de investigación del programa. El aspirante deberá tener competencias de análisis, crítico, analítico, capacidad de trabajo individual y en equipo. El aspirante deberá tener habilidades de comunicación, interpretación de textos científicos, gráficos, figuras y de desenvolverse satisfactoriamente en entrevista con un comité de admisión. El aspirante deberá tener valores de tolerancia, ética, compromiso y disciplina.
Perfil de egreso
El egresado del Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología (DCAB) contará con competencias, habilidades, valores y conocimientos en las áreas alimentarias, agrícolas, vegetal, fermentaciones y ambiental con enfoque sustentable que le permitirán:
- Detectar y analizar problemas de relevancia en procesos alimentarios y biotecnológicos, planteando alternativas de solución.
- Desarrollar proyectos de investigación para innovar y optimizar procesos alimentarios y biotecnológicos.
- Generar conocimientos científicos y tecnológicos a través del planteamiento y desarrollo de trabajos de investigación experimental.
- Participar propositivamente en redes de investigación a través de la interacción con otras áreas, de manera multidisciplinaria que les permita abordar y resolver problemas en el ámbito de las ciencias de los alimentos y biotecnología.
- Exponer, difundir y/o publicar los resultados de sus trabajos de investigación tanto en revistas científicas con arbitraje estricto, así como en foros académicos, científicos y tecnológicos.
- Proteger mediante registros o patentes sus productos de investigación, innovación y/o desarrollo tecnológico.
- Tener capacidad de transferir tecnología con la perspectiva de generar y/o contribuir al fortalecimiento de empresas rentables, competitivas, innovadoras y sustentables con productos de alto valor agregado.